2017年12月18日  星期一
站内搜索:
政务信息
您当前的位置是:首页 > 政务信息 > 详细资料

市地震局2014年度政府信息公开年度报告

来源:枣庄防震减灾网发布时间:2015/1/20 15:48:04访问次数:1546

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,编制本年度工作报告并依法公开。本年度工作报告主要内容包括:政府信息公开工作概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、发布解读回应社会关切及互动交流情况、重点领域政府信息公开工作推进情况、主动公开的信息以及公开平台建设情况、依申请公开政府信息情况、收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、保密审查及监督检查情况、所属事业单位信息公开情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。本年度工作报告所列数据的统计期限为2014年1月1日——2014年12月31日。

一、概述

自《条例》实施之日起,我局认真按照上级部门要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。在政府信息工作中,我局领导非常重视,安排专人负责全局政务信息的收集和发布工作。为确保政府信息公开工作的顺利进行,我们向社会主动公开了机构职能、领导信息、政策法规、发展规划、办事指南以及大众所关注的震情信息。市政府门户网站和 “枣庄防震减灾网”作为我局信息发布的主要窗口,在政府信息公开工作中发挥了重要的作用。2014年,我局通过网站共向社会发布信息63条,通过纸质文件向市防震减灾领导小组成员单位、区(市)人民政府发布《地震工作信息》12期。

二、组织领导和制度建设情况

我局领导对信息公开工作非常重视,局党组研究决定,由分管领导为第一责任人,办公室统一安排,指定专人负责。同时,建立了《枣庄市地震局政府信息公开制度》,要求相关工作人员,要严守制度要求,确保信息的发布及时、准确。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

在防震减灾工作中,震情信息、抗震设防及地震科普知识一直以来都是社会关切的问题。我们通过网站、简报、宣传手册等多种形式,向社会发布地震信息和普及地震科普知识。市行政服务中心设有地震工作服务窗口,开展抗震设防审批、相关知识的宣传和互动交流工作。

四、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

我局信息主要是本局科室和区(市)地震部门业务工作、上级地震部门的文件精神以及省市监测台网记录到的地震事件等信息。信息发布主要通过市政府门户网站和“枣庄防震减灾网”向社会发布。2014年,网站功能得到了进一步完善,向社会发布信息63条,其中,业务信息58条,规划计划3条,政策法规2条。同时,我们还通过纸质文件向市防震减灾领导小组成员单位、区(市)人民政府发布了《地震工作信息》12期,有效提高了其他部门对地震工作的关注。

五、政府信息公开申请的办理情况

2014年度,我局未收到任何形式的申请公开信息要求。

六、政府信息公开收费及减免情况

2014年度我局没有政府公开收费事项。

七、行政复议和行政诉讼情况

2014年我局没有因政府信息公开申请而提起的行政复议、行政诉讼的案件。

八、政府信息公开保密审查及监督检查情况

根据《山东省政府信息发布保密审查办法(试行)》,我局对拟公开的政府信息进行审查确认,在切实履行信息公开义务的同时,严防泄露国家秘密、商业秘密、个人隐私及可能会影响社会稳定的敏感事项。2014年,我局政府信息公开工作没有泄密、失密情况发生。

九、所属事业单位信息公开工作情况

2014年,我局所属事业单位地震监测中心站开通了网络信息红页,并申请了中文域名,向社会发布地震监测工作信息。目前,该网络红页功能正在逐步完善,信息发布工作逐步开展。

十、工作存在的主要问题及改进情况

1、信息公开形式单一。要加强与各媒体部门协作,建立多形式、多渠道的信息发布机制,让民众了解地震,增强防震减灾意识。

2、主动公开信息量较少。我们将逐步完善工作机制,提高主动公开意识,加强协调,形成与各区(市)信息员联络体系,努力提升我局信息的数量和质量。

3、信息技术人员相对缺乏。要组织有关人员进行相关业务培训,提高信息人员的专业素质。

 

 

枣庄市地震局

2015年1月


电话:0632-3321692 邮箱:sdzzdzj@163.com 地址:山东省枣庄市新城民生路629号市政府综合楼市地震局
版权所有 枣庄防震减灾网 备案/许可证编号:鲁ICP备14007558号

鲁公网安备 37040002000027号


您是第198763位访客