2017年12月18日  星期一
站内搜索:
科室职能
您当前的位置是:首页 > 科室职能

未命名.JPG

市地震局内设办公室和科技监测科;下设直属单位为市地震监测中心站,为全额事业单位。

(一)办公室主要职能

协助局领导处理日常工作,协调机关政务工作;负责拟定局防震减灾规范性文件和防震减灾事业发展规划、年度计划;负责秘书、文电、档案、信息、宣传、信访、保密、保卫、提案、督办和会议的组织工作;负责资产、财务管理和后勤行政管理工作;负责人事、老干部、计划生育等工作。

(二)科技监测科主要职能

负责全市地震监测台站调整优化,制定地震监测年度工作计划,并组织实施;负责按照观测规范要求和上级业务主管部门规定管理地震监测台站,承担台站的检查、资料的搜集、汇总、上报和震情研究工作;会同有关部门拟定全市地震应急预案与综合防御措施并负责检查、监督、落实;负责管理以地震动参数和烈度表述的抗震设防标准;负责监督鉴定全市地震烈度区划、震害预测及重大工程建设场地地震安全性评价工作;负责有感地震的调查、地震异常的落实和防震科普知识的宣传;负责地震科技研究、攻关和科研成果的推广、应用以及科技人员的培训工作;负责科技合作和交流等工作。

同时加挂行政许可科,负责我市防震减灾法规性文件的制定,并组织实施;负责各项地震行政审批工作。

(三)监测中心站主要职能

为全市防震减灾提供监测预报服务,负责全市地震台网规划建设、地震监测、科研及信息服务工作。负责全市地震台网的规划,并组织实施;按照省市两级台站(网)管理办法,做好管理工作;承担24小时震情值班,负责全市地震监测网络仪器设备维护、维修和观测资料处理;负责组织会商,提出分析预报意见;负责流动地震台现场工作;负责宏观地震异常落实工作,并写出异常落实报告;负责监测预报信息数据库维护、管理;对区(市)地震局、台站监测预报工作进行业务指导,提供地震观测环境保护技术支持;负责市地震应急指挥中心设备维护、技术保障;配合市、区(市)地震工作部门做好地震观测保护标志和警示标识管理和保护工作。

同时加挂应急救援科,负责地震应急救援工作体系建设;负责制定市破坏性地震应急预案并组织实施;负责市、区(市)地震系统应急预案的制定、管理工作;组织指导全市地震系统应急演练和其它各级各类地震应急演练;及时提出调整市防震减灾工作领导小组成员意见;会同有关部门建立地震应急救援队和社区志愿者队伍,指导市属各单位和市民进行防震、避险、救助训练;会同有关部门规划、建设地震应急避难场所,协调避难场所及紧急疏散通道的管理工作;负责地震应急、救援技术和装备的配置、管理与使用工作,指导市、区(市)地震应急救援物资储备系统建设;负责地震应急数据库的建设和管理;负责市、区(市)地震应急指挥中心的管理、指导工作;负责全市群测群防工作的指导、管理与培训工作;负责地震宏观异常的落实工作;组织开展全市地震应急工作检查。


电话:0632-3321692 邮箱:sdzzdzj@163.com 地址:山东省枣庄市新城民生路629号市政府综合楼市地震局
版权所有 枣庄防震减灾网 备案/许可证编号:鲁ICP备14007558号

鲁公网安备 37040002000027号


您是第198763位访客